منتديات دموع القلم
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي
منتديات دموع القلم
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي
منتديات دموع القلم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات دموع القلم


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

اهلا و سهلا بكم في منتديات دموع القلم.


 

 الدوبارة الجزائرية

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
The.King

The.King


ذكر
عدد المساهمات : 55
تاريخ التسجيل : 29/07/2009
العمل/الترفيه : etudiant

الدوبارة الجزائرية Empty
مُساهمةموضوع: الدوبارة الجزائرية   الدوبارة الجزائرية Icon_minitimeالثلاثاء أغسطس 04, 2009 10:30 pm



الدوبارة الجزائرية Nnnnc61so3th

ان الدوبارة البسكرية غنية عن التعريف في الجزائر اكلة شعبية لا تقاوم يأكلها الغني و الفقير على حد سواء وتسمى بالبسكرية نسبة إلى مدينة بسكرة, المدينة الجزائرية المعروفة ببوابة الصحراء

اسرار الوصفة "" الدبشة الكثيرة. زيت الزيتون - لا تحضر بالزيت العادي - و التوابل البسكرية خصوصا راس الحانوت المحلي الذي يختلف من منطقة الى أخرى"

*** المقادير
1. حمص أو فول . أو الاثنين معا يوضعان مسبقا في الماء على الاقل 12 ساعة
2. طماطم مصبرة و هريسة
3. دبشة " كسبر أخضر" نحتاج الى كمية كبيرة ربطتين أو أكثر. و ورقة او اثنين رند.
4. زيت زيتون
5. تواب "يفضل النوع البسكري و الجديد" : راس الحانوت . كسبر حب مطحون. فلفل اسود مطحون. الكمون . فلفل أحمر مطحون حار و عكري. الكركم و الزعفران
6. طماطم و فلفل اخضر حار و حلو
7. ثوم.
8. ملح
*** ملاحضة هناك نوعين من الدوبارة :
- واحدة تحضر في الشتاء
- الثانية تحضر في الصيف أو الحر



المرحلة الاولى


1. طريقة تحضير الحمص او الفول" يحضر كل من الحمص و الفول و الحمص على جانب لا يحضران في قدر واحد.
ناخذ اما الحمص أو الفول ونضعه في قدر و نضيف له الكمية الكافية من الماء لكي ينضج. نضيف القليل من الملح.الكمون . القليل من راس الحانوت. القليل من الفلفل الأسود و ملعقة من زيت الزيتون و فص ثوم مطحون نضيف ملعقتين أو ثلاثة من الصوص للقدر و نترك المحتوى ينضج على نار متوسطة.


المرحلى الثانية

2. طريقة تحضير الصوص

. نضع في قدر الطماطم" منزوعة القشرة المطحونة و الفلفل الأخضر الحار و الحلو المطحون ايضا " حسب الحاجة" و الدبشة المفرومة ربطة. نضيف زيت الزيتون وكل التوابل التي ذكرت وو رقة الرند القليل من كل شيئ و نكثرمن الكسبر المطحون و الفلفل الأحمر و الكمون. الثوم . طماطم مصبر وهريسة ونحرك الكل فوق نار هادئة. ثم نضيف القليل من الماء " ونترك المحتوى ينضج. من20 ال30 دقيقة . كما يمكن اضافة راس فلفل حار الى الصوص دون طحنه.



المرحلة الثالثة


بعد أن ينضج الحمص أو الفول " لا نتركه ماءه بل حتي يتبخر أغلب الماء و نترك القليل" وبعد ان ينضج الصوص نضيفه كله الى قدر الحمص او الفول دون تصفبة الأخير ونترك الكل ينضج حوالي 20 دقيقة . بعد اطفاء النار نضيف القليل من الدبشة.


وعند التقديم نضيف القليل من المحتوى المطحون مسبقا "نجمع طماطم و الفلفل الخض حار و حلو و الدبشة وفص من الثوم ونطحنهم جميعا " في طبق كل شخص مع زيت الزيتون والقليل من الدبشة.

***** الدوبارة الصيفية نحضر الحمص أو الفول بنفس الطريقة و كدالك الصوص الا أننا نلغي المرحلة الثالثة
يمكن التحكم في كمية الحار المضافة حسب الذوق لكن لا بد من القليل من الحرور و نحتفظ ببقية الطريقة

الدوبارة الجزائرية-الأكلة الشعبية الجزائرية-الدوبارة البسكرية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الكاسر
مشرف قسم
مشرف قسم
الكاسر


ذكر
عدد المساهمات : 335
تاريخ التسجيل : 22/06/2009
العمر : 37
الموقع : www.domou3elkalam.mam9.com
العمل/الترفيه : طالب جامعي

الدوبارة الجزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدوبارة الجزائرية   الدوبارة الجزائرية Icon_minitimeالثلاثاء أغسطس 04, 2009 10:58 pm

امممممممممممممممممممممم ما الذ الدوبارة

شكرا جزيلا لك اخي ""الملك""

بصحتكم اخوتي الاعضااااااااااااااااااااااء راهي خالصة من عندي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
cinderella
مشرفة قسم
مشرفة قسم
avatar


انثى
عدد المساهمات : 181
تاريخ التسجيل : 23/07/2009
العمر : 32
العمل/الترفيه : nothing

الدوبارة الجزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدوبارة الجزائرية   الدوبارة الجزائرية Icon_minitimeالأربعاء أغسطس 05, 2009 12:09 am

موضوع مميز اخي الملك.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جوهرة العقول
مشرفة قسم
مشرفة قسم
جوهرة العقول


انثى
عدد المساهمات : 143
تاريخ التسجيل : 23/07/2009
العمر : 32
العمل/الترفيه : طالبه

الدوبارة الجزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدوبارة الجزائرية   الدوبارة الجزائرية Icon_minitimeالأحد أغسطس 09, 2009 9:30 pm

الدوبارة الجزائرية Get92008n28imniwqr7
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الدوبارة الجزائرية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فساتين المنزل الجزائرية لفصل الصيف

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات دموع القلم :: منتدى الاسرة :: قسم المطبخ-
انتقل الى: